Введение
С
молока начинают свое питание и люди и животные-млекопитающие — от мышей до
слонов и китов. Это замечательный, вкусный и полезный напиток, настоящий
эликсир роста, который придумала сама природа. У новорожденного, кем бы он ни
был — мальчиком или девочкой, котенком или щенком — до определенного возраста
желудок не может переваривать никакой пищи, кроме молока. Зато в нем есть все
полезные и питательные вещества, необходимые маленькому существу, чтобы быстрее
расти и правильно развиваться.
Одним
из замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы
испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый
вкус и приятный аромат. Люди давно заметили это свойство молока и употребляют
его себе во благо. Русские издавна готовят простоквашу, йогурт и варенец – все
это кисломолочные продукт.
Я люблю кисломолочные
продукты. И мне очень захотелось
узнать, почему же скисает молоко? Для этого я решила провести исследование, и
поставила для себя следующие задачи: узнать
состав и свойства молока, выяснить причину скисания молока, исследовать, что
может усилить и замедлить скисание
молока.
1.
Молоко,
его состав и польза.
Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока —вскармливание детёнышей (в том числе у человека), которые ещё не способны переваривать
другую пищу. В настоящее
время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. Из
питательных веществ, которые есть в молоке, строятся мускулы, кожа, кости,
зубы. Молоко
превращает беспомощного львёнка в мощного зверя, рычание которого потрясает
скалы. Огромный кит, как и крошечная морская свинка,
вскормлен молоком. В молоке есть всё, что нужно детёнышу: вода,
жир, сахар, белок, соли, витамины. Кроме
того, молоко — еще и лекарство, потому что благодаря набору в нем полезных
веществ, врачи прописывают его многим больным, даже в борьбе с такой страшной
болезнью, как туберкулез. А уж детям его и подавно следует пить каждый день.
Оно взбадривает человека, делает его более активным.
2. Мои опыты.
1) Наблюдение
за капельками жира в молоке.
Я налила молоко в стакан. Уже через
минуту можно было заметить жирную плёночку на поверхности молока.
Вывод: жир плавает в молоке в виде множества мелких капелек. Так как жир легче воды, он понемногу всплывает наверх –
образуется слой сливок.
2) Получение масла.
Я налила в один закрытый сосуд
молоко, а в другой сливки и начала взбивать. Быстрее получилось масло из сливок.
Вывод: сбивая сливки, получают масло: капельки жира от
толчков сливаются
вместе и отделяются от воды.
3) Постепенное скисание
молока.
Я поставила стакан молока на стол
возле окошка. На следующий день молоко скисло.
Вывод: постояв день или два,
молоко скисает.
4) Добавление уксуса в молоко.
В свежее молоко я добавила уксус, и в тот же миг
молоко скисло, а после превратилось в творог.
Вывод: творог
– это казеин, молочный белок. Он в молоке растворён как сахар в воде. Но стоит
прибавить к молоку кислоты, чтобы казеин выделился, захватив с собой жир.
3.
Консультация
с учителями химии и биологии нашей школы.
Более полное и доступное для меня
объяснение я получила от учителей химии и биологии. Они пояснили, что виноваты в скисании
молока крошечные молочные бактерии. Эти бактерии
всегда носятся в воздухе. Попав в молоко, они
принимаются за работу – превращают молочный сахар в молочную кислоту. А от
кислоты молоко створаживается.
А моя мама дала мне один совет: чтобы молоко
не скисало, надо его кипятить. От кипячения бактерии погибают.
После рассмотрения всех интересующих меня вопросов,
я сделала вывод: молоко скисает под воздействием
молочных бактерий.
Заключение.
Я считаю, что цели и задачи исследования были достигнуты.
Я узнала, что в состав
молока входят: вода, жир, сахар, белок, соли, витамины.
Уксус может усилить
скисание молока, а кипячение – замедлить.
Сформулировала рекомендацию: чтобы молоко не скисало, надо его кипятить.
От кипячения бактерии погибают.
В
ходе исследования пришла к выводу: молоко скисает под
воздействием молочных бактерий.
Молоко -
продукт полезный,
Очень вкусный - всем известно.
Я скажу вам от души:
"Лучше пищи не ищи."
В нём
есть белки, жиры и соли,
Витамины и кислоты.
Пейте молоко вы вволю -
Со здоровьем не будет заботы!
В нём
лактоза - молочный сахар,
Много кальция, магния, фосфора.
Молоко, как Великий Знахарь,
С ним не нужен вам будет доктор!
Молоко
полно элементами,
Здесь и микро- и макрочастицы.
Помогает бороться с болезнями,
Помогает всем нам учиться.
|