Суббота, 18.05.2024, 17:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Фимина Галина Николаевна, учитель начальных классов

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Первые шаги в науке

Введение

              С молока начинают свое питание и люди и животные-млекопитающие — от мышей до слонов и китов. Это замечательный, вкусный и полезный напиток, настоящий эликсир роста, который придумала сама природа. У новорожденного, кем бы он ни был — мальчиком или девочкой, котенком или щенком — до определенного возраста желудок не может переваривать никакой пищи, кроме молока. Зато в нем есть все полезные и питательные вещества, необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться.

             Одним из замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Люди давно заметили это свойство молока и употребляют его себе во благо. Русские издавна готовят простоквашу, йогурт и варенец – все это кисломолочные продукт.

            Я люблю кисломолочные продукты.   И мне очень захотелось узнать, почему же скисает молоко? Для этого я решила провести исследование, и поставила для себя следующие задачи: узнать состав и свойства молока, выяснить причину скисания молока, исследовать, что может усилить и  замедлить скисание молока.

 

 

1.      Молоко, его состав и польза.                                               

Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока —вскармливание детёнышей (в том числе у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.   Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся мускулы, кожа, кости, зубы. Молоко превращает беспомощного львёнка в мощного зверя, рычание которого потрясает скалы. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком. В молоке есть всё, что нужно детёнышу: вода, жир, сахар, белок, соли, витамины.  Кроме того, молоко — еще и лекарство, потому что благодаря набору в нем полезных веществ, врачи прописывают его многим больным, даже в борьбе с такой страшной болезнью, как туберкулез. А уж детям его и подавно следует пить каждый день. Оно взбадривает человека, делает его более активным.

 

 

                                       

 

 

 

 

 

 

2.    Мои опыты.

1) Наблюдение за капельками жира в молоке.                                        

Я налила молоко в стакан. Уже через минуту можно было заметить жирную плёночку на поверхности молока.

Вывод: жир плавает в молоке в виде множества мелких капелек. Так как жир легче воды, он понемногу всплывает наверх – образуется слой сливок.

 2) Получение масла.  

Я налила в один закрытый сосуд молоко, а в другой сливки и начала взбивать. Быстрее получилось масло из сливок.

Вывод: сбивая сливки, получают масло: капельки жира от толчков сливаются
 вместе и отделяются от воды.

 

 

3) Постепенное скисание молока.

Я поставила стакан молока на стол возле окошка. На следующий день молоко скисло.

Вывод: постояв день или два, молоко скисает.

 

4) Добавление уксуса в молоко.  

В свежее молоко я добавила уксус, и в тот же миг молоко скисло, а после превратилось в творог.                            

Вывод: творог – это казеин, молочный белок. Он в молоке растворён как сахар в воде. Но стоит прибавить к молоку кислоты, чтобы казеин выделился, захватив с собой жир.

 

 

3.      Консультация с учителями химии и биологии нашей школы.

Более полное и доступное для меня объяснение я получила от учителей химии и биологии. Они пояснили, что виноваты в скисании молока крошечные молочные бактерии. Эти  бактерии  всегда носятся в воздухе. Попав в молоко, они принимаются за работу – превращают молочный сахар в молочную кислоту. А от кислоты молоко створаживается.                                                                                                                                                                   

 А моя мама дала мне один совет: чтобы молоко не скисало, надо его кипятить. От кипячения бактерии  погибают.

После рассмотрения всех интересующих меня вопросов, я сделала вывод: молоко скисает под воздействием  молочных бактерий.

 

Заключение.

           Я считаю, что  цели и задачи исследования были достигнуты.

Я узнала, что в состав молока входят: вода, жир, сахар, белок, соли, витамины.

Уксус может усилить скисание молока, а кипячение – замедлить.

Сформулировала рекомендацию: чтобы молоко не скисало, надо его кипятить. От кипячения бактерии  погибают.

В ходе исследования пришла к выводу: молоко скисает под воздействием  молочных бактерий.

Молоко - продукт полезный, 
Очень вкусный - всем известно.     
 
Я скажу вам от души:
"Лучше пищи не ищи."

В нём есть белки, жиры и соли, 
Витамины и кислоты.
Пейте молоко вы вволю -
Со здоровьем не будет заботы!

В нём лактоза - молочный сахар,
Много кальция, магния, фосфора.
Молоко, как Великий Знахарь, 
С ним не нужен вам будет доктор!

Молоко полно элементами, 
Здесь и микро- и макрочастицы.
Помогает бороться с болезнями,

Помогает всем нам учиться.

http://moloko-reka.ru/wp-content/uploads/2012/01/kuvchin.png

Категория: Мои статьи | Добавил: Sc0rp1on=) (11.03.2014)
Просмотров: 329 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz